Nombres comunes: Col, col rizada, repollo
Clima: cálido templado y frío, crece entre los 0 y los 2.500 metros sobre el nivel del mar.
Partes utilizadas: Hojas
Usos Medicinales.
- Se usa como digestivo.
- sirve para tratar la gastritis y ulceras digestivas.
- sirve para sanar las quemaduras.
Recetas medicinales
Para la gastritis y las ulceras digestivas:
Ponga un litro de agua y una hoja de repollo a calentar en una olla. Cuando hierva, apague la estufa y deje reposar durante 10 minutos. Tome una taza 3 veces al día mientras tenga los síntomas.
Para mejoras la digestión:
licue 1 hoja de repollo en medio litro de agua y añada unas gotas de limón. Tome un vaso al día.
Para sanar las quemaduras:
Ponga las hojas de repollo directamente sobre la piel.
Usos alimenticios:
- Sirve para preparar diversos platos, como ensaladas, sopas, cocidos y encurtidos.
- Para alimentar animales como conejos, cuyes, cerdos y aves de corral.
Precauciones
Las personas que sufren Hipotiroidismo o que toman medicamentos que alteren la coagulación de las sangre no deben consumirla.
Cultivo:
Hierba de vida corta que florece dos veces al año, crece hasta 2 metros de altura. se cultiva fácilmente a partir de semillas y crece mientras tenga luz directa del sol. Se recomienda sembrar en suelos muy abonados y húmedos.
El repollo absorbe muchos nutrientes del suelo, por lo que debe rotarse de manera frecuente en el cultivo. Hay que tener mucho cuidado con la hernia de col, oruga de la col y la mariposa de la col.
al momento de recolectar, se deben cortar los repollos dejando un pequeño tronco de 5 a 8 centímetros para que rebroten de nuevos.